España ha llenado Europa de tomates excelentes que no saben a nada. Es hora de dar un paso más allá

Muy buena e interesante noticia ofrecida por Xataka y podéis encontrarla íntegramente en:

https://www.xataka.com/ecologia-y-naturaleza/espana-ha-llenado-europa-de-tomates-excelentes-que-no-saben-a-nada-es-hora-de-dar-un-paso-mas-alla

Vamos a desglosar el artículo muy bien publicado por el editor Javier Jiménez en Febrero de 2025:

Tomate convencional tienda
Tomate convencional tienda. Fuente: Xakata

En 2022, Marruecos superó en exportaciones a España en la UE por un 21,3%. Es todo un aviso a navegantes

Como subtítulo aparece que Marruecos a superado en 2022 en exportaciones a España. Ciertamente Marruecos ha superado a España en 2022 y en 2023 y 2024 en las exportaciones de tomate. Ha ganado mucho consumidor en Inglaterra sobre todo y ciertos países de la Unión Europea, de hecho, en los propios supermercados de Almería también se ven tomates marroquíes en las estanterías, sobre todo cherry. Son productos muy buenos. Marruecos produce tomate muy bueno a diferencia de lo que piensa el consumidor, es tomate muy bien producido con sus normas de calidad y sus controles como Global Gap, al igual que rigen las normas españolas. Sí es cierto, que la tipología de tomate que compite con España, son tipologías de larga vida post cosecha, principalmente tipologías tomate rama y tomate cherry. En cherry tienen la partida ganada por los costes de producción referente a mano de obra, el cherry requiere mayor número de personas por hectárea, pero el producto producido es digno por las normas de calidad de producción al igual que los producidos en España. Almería también le ganó la partida a Holanda en la exportación de tomate, los costes de producción son mucho menores en Almería que en Holanda.

Tomates Bio

«La historia es conocida: el año pasado, la reputada política socialista francesa Ségolène Royal dio una entrevista de televisión en BFM.tv en la que acusaba a los tomates españoles de ser «falsos bio», de «engañar al consumidor» y llegando a decir que eran «incomibles». Gobierno, asociaciones agrarias y personalidades como Jose Andrés salieron en tromba a defender el producto español.»

El tomate o cualquier producto Bio se rige por las normas europeas de la agricultura biológica. No todos los productos son bio, ni todos los productos agrícolas que estén cultivados en tierra (sin cultivo hidropónico) y no estén cultivados en invernadero son Bio (biológicos, orgánicos o ecológicos). Como producto Bio sólo se considera el certificado en agricultura ecológica, y hay productos bio en invernadero, de hecho bastantes, cultivados según la normativa europea.

No hay que confundir el tomate ecológico con el tomate de sabor. De hecho, posiblemente el tomate de sabor cultivado en agricultura ecológica tenga menos sabor que el cultivado en agricultura convencional, y se argumenta éste comentario por nociones agronómicas, veáse:

Tomate Raf Clima

Está libre de fitosanitarios y fertilizantes minerales, pero no por ello tiene más sabor, es más sano, pero no tiene porque tener más sabor.

Tomates españoles, situación:

«Entonces y hoy, la polémica debería servir para preguntarnos si hay algo que aprender de todo esto.»

«Pero empecemos por lo evidente. Los tomates españoles son excelentes. Durante décadas, de hecho, España ha sido la referencia internacional de este producto, y hacerlo no es algo fácil. Hay que recordar que el tomate es el cultivo hortofrutícola más valioso que mundo. Solo en 2021 se consumieron en el mundo más de 189 millones de toneladas métricas y representa el 31% de todas las verduras que se producen en Europa.»

«Es decir, hay mucho dinero en el tomate y hay muchos países detrás de ese dinero. España no habría sido durante años uno de los grandes exportadores de tomates del mundo, ni habría conquistado todos los mercados europeos, sin una calidad y unos estándares extremadamente elevados. Bien saben en Almería que un pequeño fallo te saca del mercado en cuestión de días.»

«Los reyes del tomate… comercial. De hecho, si bajamos al detalle, España clava tres principales tipos de tomates más vendidos a nivel internacional: los bola, los saladette y los cocktail. Dentro de esas tipologías, las variedades del campo español siguen sobresaliendo en color, tamaño y vida útil. El problema no es ese. El problema nunca ha sido ese.»

«El problema es que le hemos dado a Europa (y al resto del mundo) justo lo que querían: tomates vistosos, de buen tamaño y fáciles de manejar «post-recolección». Y lo hemos hecho a buen precio. Es decir, les hemos dado los mejores tomates comerciales posibles. El problema es que esos tomates no saben a tomate.»

Muy buena exposición, le hemos dado al consumidor el tomate que quiere, bonito y barato, lo de bueno no, porque no lo ha querido. En Almería se sabe hacer un tomate muy bueno, bueno de sabor, pero esto tiene un coste porque sino no es rentable. El tomate de sabor, sea en tipología cherry o marmande, produce 3, 4 o incluso 5 veces menos que un tomate convencional, llámese convencional al «no sabor». Si no se paga más caro dentro de su tipología, es obvio que no es rentable.

Tomates de Sabor

«Y los tomates comerciales perdieron el sabor. En 2017, un equipo de investigadores de la Universidad de Florida liderados por Harry Klee analizaron 398 variedades distintas de tomates con la idea de rastrear las bases genéticas de sus cualidades organolépticas. Sus conclusiones fueron que, mientras el equilibrio olor-sabor de frutas como el plátano y la fresa dependen de un solo compuesto volátil (o de muy pocos), «el tomate necesita de unos 25 compuestos distintos para construir su inconfundible identidad organoléptica».

«La composición. Eso son docenas de aminoácidos, azúcares y compuestos volátiles bien  equilibrados. Un equilibrio químico que en el camino de encontrar mejores colores, tamaños y durabilidades, se convertía en algo muy difícil de mantener. Y que, de hecho, no se ha mantenido: es un lugar común decir eso de que los tomates ya no saben a tomate, pero la investigación lo respalda. Según Klee y su equipo, las variedades comerciales solo tienen ya 13 de los 25 compuestos volátiles que le dan el olor al tomate.»

No sabríamos corroborar estos estudios, que seguramente sean muy certeros. Pero lo que sí sabemos con certeza es que las variedades comerciales que se están cultivando tienen paquetes de resistencias genéticas, obtenidas de la selección natural, no artificial. Estas resistencias consisten en ir seleccionando variedades que toleran ciertas enfermedades, en su mayoría fúngicas, y otras resistentes a nemátodos. También se seleccionan variedades de larga vida, esto es que resisten más tiempo tras la cosecha, vida post cosecha, que tanto demanda el consumidor final, para que el tomate llegue en buenas condiciones a la mesa. Estas características genéticas no son compatibles con las características del sabor y por esta razón, normalmente los tomates de sabor o no tienen resistencias a enfermedades o no tienen vida útil post cosecha o ambas.

Tomates Heirloom

«Hay vida más allá de las variedades comerciales. Frente a estas variedades de gran vistosidad, productividad y durabilidad, tenemos otro tipo de tomates: lo que en inglés se denomina ‘heirloom’ (de ‘herencia’ o ‘reliquia familiar’). Un cajón de sastre para hablar de variedades locales o comarcales, de poca circulación, cuyo proceso de desarrollo sí les ha permitido mantener un sabor-olor bien equilibrado.»

«No es un milagro. Hablamos de tomates menos productivos (la planta puede asegurar más cantidad de azúcar en cada fruto) y que, al ser poco resistentes «al manejo post-cosecha», tienen cadenas de distribución más cortas que le permiten una mayor maduración en mata. Es decir, sus limitaciones técnicas juegan en contra de su comercialización, pero a favor de su sabor.»

«Como es obvio, España está llena de tomates de este tipo. No solo el tomate rosa de Barbastro o el feo de Tudela, no. La lista es interminable: el Montgrí de Girona, el cor de bou, el mutxamel de Alicante, los monfortes gallegos, los avoa de Osedo, los tomates de la sierra de la Culebra, el tomate negro segureño, el Valldemossa mallorquín y un largo etcétera. Nadie en su sano juicio puede morder un mutxamel bien madurado y tomarse en serio eso de que los tomates españoles no saben a nada.»

Me acaba de maravillar que nombres todas estas magníficas variedades, me sorprende incluso, no es habitual que se conozcan, pero perdona Javier, también me acaba de ofender que no hayas nombrado al Tomate Raf, no lo englobamos como Tomate Heirloom, pero bebe de su herencia, bebe genéticamente por ejemplo del Mutxamiel, entre otros. El Tomate Raf, el de verdad, la variedad Raf, no es un tomate híbrido, se podría catalogar como Heirloom. Os animo a que descubráis su historia:

Tomate Raf origen
Tomate Raf origen

Tomate Marmande

«No sé si Ségolène Royal comparaba un tomate comercial español con una variedad heirloom francesa o simplemente estaba haciendo política, pero sí es verdad que más allá de todas las inexactitudes y salidas de tono, hay algo interesante sobre lo que podemos reflexionar como país.»

Francia, lo que ha hecho muy bien en el mundo del Tomate, es dar nombre al tomate de sabor por excelencia, que se le llama Marmande.

Tomate Marmande que tiene su origen en Francia y su historia es muy antigua.

En el siglo XVII, el tomate que provenía del descubrimiento del Nuevo Mundo de América, no estaba aún domesticado con uso alimentario y fue ya en el siglo XVIII cuando fue introducido de manera agronómica en la región de Provenza, donde hoy día es la zona tomatera de Francia. Antes de ello, su uso se limitaba en algunos países como Italia o España a ponerlo como especie nueva y casi decorativa.

Origen Tomate Marmande
Origen Tomate Marmande

Cuando llegó la filoxera a Europa en el S. XIX, el cultivo de la viña decreció, y en la zona donde ésta se cultivaba aparecieron campos de tomates poco a poco, donde cobró popularidad llegados de la región de Provenza. Poco a poco, vieron que era importante éste cultivo para la economía agrícola, ya que la demanda iba creciendo. Esto ocurrió en varias zonas y entre ellas en la región vinícola de Aquitania, donde se encuentra un municipio llamado Marmande. Qué nombre más curioso, ¿no?

Pues en ésta región, surgieron las variedades Marmande de las que hoy día portan genes muchos de los tomates actuales, entre ellos el Tomate Raf.

Aquitania Marmande (Francia)

Francia tiene un legado histórico en la producción de Tomates de Sabor, pero no debe caer en el error de criticar a las zonas productivas donde durante todo el año se producen tomates, mientras ellos producen tomates de sabor durante el verano. También en Navarra se produce el Feo de Tudela o en Aragón el Rosa de Barbastro durante el verano, y está muy bueno. Ellos también producen tomates durante todo el año en ciertas regiones con un poco de tradición tomatera como en Marsella, o en una zona de Bretaña, pero que miren si lo que producen son de sabor o son de los que venden en las tiendas al igual que el resto de zonas productoras.

Futuro tomate español

«España y los tomates del futuro. En 2022 y por primera vez en la historia, el tomate marroquí vendió más que el español. Y no un poco: vendió un 21,3%. Poco a poco, el Reino Unido y sobre todo Francia han empezado a sustituir los tomates españoles por los provenientes del otro lado del Estrecho. Hay muchos motivos que están detrás de esto, pero pocas soluciones.»

«Y, aunque España sigue siendo muy fuerte en el resto de Europa y se está abriendo hueco en el mercado norteamericano, el ‘sorpasso’ es todo un aviso a navegantes. La ventaja regulatoria de pertenecer a la UE se está deshaciendo y lo que empezamos a ver es un gigante agropecuario con pies de barro.»

«Y es hora de tomárselo en serio. Sabemos que para seguir siendo una referencia internacional en el sector tendremos que poner en marcha una de las «transformaciones agrarias» más importantes de la historia, la cuestión es si aprovechamos nuestra ventaja competitiva para liderar esos cambios o nos enfrascamos en una guerra internacional que no parece que podamos ganar.»

Lo que está claro es que es una excusa que el mercado europeo, sea el inglés o francés esté eligiendo el tomate marroquí ante el español. Es por precio. Por calidad organoléptica no va a ser. El tomate marroquí es igual que el tomate español en cuanto a tipologías comerciales se refiere. Pero lo que no tiene el tomate marroquí es el poder elegir si queremos consumir Tomates de Sabor. Ellos no pueden competir simplemente por logística, ya que si eligieran cultivar Tomates de Sabor, que no lo hacen, la logística impediría por días de trasporte, que este tomate, por razones ya expuestas, llegara en las condiciones de sabor.

Agradezco a Javier Jiménez por la elaboración de éste artículo tan bien trabajado. Me ha sorprendido.

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